_stranica_8На одной из последних встреч жителей села Быков с представителями районной администрации быковчане задали вопрос о лесозаготовках в верховьях Найбы. Мэр Александр Тугарев объяснил тогда, что заготовку древесины ведёт ООО «Макаровлес». У лесозаготовителя есть договор аренды до 2020 года, заключённый с Министерством лесного и охотничьего хозяйства области. То есть всё законно и повлиять на это, у местной власти не хватит полномочий. 

Рыба или лес?

«Он весь лес у себя вырубил, теперь до нас добрался» – возмущались тогда жители Быкова. Действительно, в отчёте администрации Макаровского района за прошлый год читаем:

«На территории МО «Макаровский городской округ» нет лесных участков, переданных в аренду. Лесозаготовкой занимается два предприятия ООО «Макаровлес» и ООО «Макаровлес – 1», которые арендуют участки в Долинском и Поронайском лесничествах».

Вообще-то Сахалинская область относится к субъектам с относительно низким лесосырьевым потенциалом, но Долинский район по запасам древесины один из первых: 95 процентов территории занято лесом. Правда, этим цифрам десять лет, однако других на сайте профильного министерства нет.

В Стратегии развития лесопромышленного комплекса области до 2020 года  читаем: «Необходимость сохранения высокого потенциала рыбного комплекса предусматривает ограничение использования лесов на всей площади острова Сахалин, где существуют более 60 тысяч водотоков, три четверти из которых являются нерестовыми».

Арендаторы – в помощь

_stranica_6Руководитель Долинского лесничества Виктор Бочкарёв озвучил цифры:

– Из 210 тысяч га в аренде у ООО «Макаровлес» примерно половина: 110 тысяч га. Границы рубок обозначены строго.

По словам Виктора Ивановича, в районе Найбы рубили всегда. И при японцах, и когда заготавливали сырьё для бумкомбината. А когда в перестройку бумажные заводы приказали долго жить, около 70 тысяч кубов уже спиленных брёвен вообще сгнили, их попросту не смогли вывезти.

Сокращённые в численности Лесным кодексом 2007 года леспромхозы не в состоянии следить за всей подведомственной территорией. Чтобы за лесом был догляд, привлекать арендаторов даже полезно. Сейчас в Долинском районе есть участки, которые арендуют заготовители щебня, торфа, возможно, появятся угольщики.

Что касается лесорубов, то они, к примеру, занимаются лесоустроительными работами, обустраивают минерализованные полосы, которые защищают лес от огня.

Минлесхоз просит не беспокоиться

stranica_9Обстоятельный ответ на запрос редакции пришёл из областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства. Договор аренды ООО «Макаровлес» заключил в октябре 2010 года в полном соответствии со статьёй 78 Лесного кодекса и на основе аукциона. Проект освоения участка прошёл госэкспертизу. Заготовитель обязан восстанавливать то, что вырубил, поэтому садит деревья на площади в 20 гектар, ухаживает за лесными культурами на площади в 40 га, осуществляет рубки ухода на территории в 60 га и, как уже было сказано, за свой счёт делает минерализированные полосы и поддерживает их в рабочем состоянии.

Под топор идут только спелые деревья в так называемых эксплуатационных лесах. Лесосеки чистят от мусора: крупный собирают в кучи, мелкий оставляют на месте. Этот компост питает почву.

«Мнение, что рубки ведут к истощению лесов, совершенно не соответствует действительности» – написано в ответе министерства. Они ограничены потолком: расчётной лесосекой. На территории лесного фонда области она составляет 2,2 млн кубометров. Безнадзорным лес не остаётся. Лесной и экологический контроль ведётся на регулярной основе.

Кстати, с марта этого года выросли штрафы за нарушение требований по воспроизводству лесов и лесоразведению. Для должностных лиц они теперь от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических от 200 до 300 тысяч рублей.

Мой папа — браконьер

_stranica_4А вот что сказал по теме в телефонном разговоре Валерий Сафонов, владелец ООО «Макаровлес»:

– Мы уже два месяца тому назад закончили заготовку леса, – объяснил он. – Рубим только зимой, пока есть зимники. Начинаем работы в ноябре. В прошлом году, пока снега было мало, вообще не рубили, а вывозили лес, поваленный ураганом в 2015-м. В водоохранной зоне ни одной деляны у нас нет.

Летом Валерий Анатольевич занимается рыбой и как крупный рыбопромышленник уверен: главная угроза рекам, её рыбным запасам вовсе не лесорубы, а браконьеры и рассказал любопытный случай. В прошлом году подвозил до Долинска попутчика, мальчишку – подростка. По дороге разговорились: сколько лет, кто мама, где папа работает?

– Так он знаете, что сказал: «Папа у меня – браконьер». А парню 16 лет. Я спрашиваю: «Ты тоже будешь рыбу потрошить»? Он говорит: «Нет, мне это не нравится. Я на тракториста учусь».

Сафронов уверен: там, где работает рыбоохрана, там рыба есть. А если беспредельно браконьерить, красная рыба скоро окажется в красной книге.

Нет рыбы – нет разногласий

49-039Это мнение поддерживает и председатель областного Союза рыбаков Константин Тюкавин. На сайте организации её позиция выражена лаконично: «Промысел в реках – браконьерство, промысел в море – рыболовство».

– Если эта путина по лососю будет провальной, как и две предыдущие, потребуются кардинальные меры. Не исключено, что некоторые районы придётся полностью закрывать для рыбалки, – говорит Константин Викторович.

Законы должны не только приниматься, но и исполняться, а это уже работа надзорных органов, которые содержит налогоплательщик.

– Если говорить совсем просто: мы стали ловить больше и не там, где надо. В областном правительстве есть трезвое понимание проблемы, но их полномочия тоже не бесконечны.

Что скажет наука?

49-174Мы обратились в общественную организацию «Эковахта Сахалина» и ребята поделились сборником исследований, которые проводились ещё в СССР. В своё время выводы советских гидрологов и ихтиологов были напечатаны в специализированных журналах, поэтому широкому кругу не известны.

Вердикт учёных таков: рубки влияют на гидрологические характеристики рек и снижают воспроизводство лососей. Самым катастрофичным для рыбы был лесосплав, от которого разрушались берега рек, перепахивалось дно, топляк менял химсостав воды. Тогда, прислушавшись к мнению учёных, на острове перешли на сухопутную вывозку.

Любопытен сравнительный анализ по воспроизводству горбуши провели на двух речках: Лазовой (Макаровский район) и Фирсовке (Долинский район). За три года наблюдений ученые пришли к выводу, что на Фирсовке (с облесенностью бассейна 85,0%) эффективность воспроизводства рыбы на 14-30% выше, чем на Лазовой (с облесенностью 24,3%). По мнению исследователей, лесистость бассейнов нерестовых рек не должна быть менее 50%.

Особо негативно вырубка лесов влияет на состояние дна. Оно становятся непригодным для откладки икры и развития донной фауны – основного питания лососевых рыб. Нерест горбуши проходит на участках, где грунт состоит в основном из гравия и гальки. Повышенное содержание песка снижает выживаемость икры и личинок.

Оказывается, снижение лесистости влияет и на лесовосстановление. Леса, располагающиеся на склонах гор, защищают почву от эрозии, берега от размывания, а русло рек от заиления.

Лес увеличивает водность рек в маловодный год, стабилизирует водный и температурный баланс водоема, что очень важно для нерестовых рек Сахалина.

Амазонская сельва

На другом конце света, в Бразилии экологи ведут те же споры. Амазонская сельва – лёгкие планеты. Эти леса дают значительную часть кислорода в атмосферу Земли. И вот, оказывается, что в этом месте на лесозаготовках происходит масса несчастных случаев.

Лесозаготовители даже обратились к учёным, и они при помощи математического аппарата подсчитали, что фактическая статистика во много раз превышает то, что получается по теории вероятности. Даже если учесть все объективные и субъективные факторы: змей, повышенную влажность, ненадёжную технику, нарушение правил техники безопасности. Экологи говорят: планета живая и она сопротивляется.

Елена БАЕВА