img_8305По иронии судьбы первым человеком, с которым здесь  у Черного моря на расстоянии в несколько тысяч километров от Сахалина познакомился  внештатный корреспондент «Долинской правды»,  стала наша землячка. Любовь привела  Оксану Якунину из Долинска в крымский Судак. Этот город на протяжении ряда лет дарил ей хороший отдых, а потом дал нового мужа, фамилию Евлан и 4-ого ребенка. В декретный отпуск уходят, а она уехала в Судак к семье мужа, которой помогает содержать гостевой дом, где я остановился. 

— В Долинске я работала завучем в школе № 2, вела математику в 5-6 классах, там же сейчас трудится мой сын учителем физкультуры. В нашем городе осталась старшая дочь и родственники. Младшая девочка Арина живет со мной в Судаке.

Младший сын мне дался очень тяжело из-за плохого уровня медицины в Крыму, из-за неправильно проведенной операции у меня остались серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому против медиков даже возбудили уголовное дело. Я это связываю с тем, что Украина ничего не вкладывала в здравоохранение полуострова, как и в другие отрасли.

img_8543Помогали родители мужа. Сестра и старшая дочь приезжали на помощь с Сахалина, потому что местные медицинские работники отказались ухаживать за малышом. Хочу поблагодарить всех земляков, одноклассников, коллег, не говоря уже о близких и родных, друзьях семьи, которые в это трудное время оказали не только материальную, но и моральную поддержку. Я знаю, что они все за меня молились в особо трудный час. И не только в Долинске, но и по всему родному острову. Спасибо им за это.

— Поделитесь вашими впечатлениями от жизни в Судаке на протяжении достаточно длительного времени?

— В целом с работой здесь неважно. Средняя зарплата в Судаке по моим наблюдениям максимум 15 тыс руб. в месяц., заработать можно только в туристический сезон. При желании и в межсезонье можно найти себе занятие. Например, муж, как настоящий казак, обеспечивает семью: возит на своем микроавтобусе туристов, занимается охотой и рыбалкой. Тем не менее, народу приходится тяжело. Цены практически сахалинские, поэтому люди на всем экономят и выживают за счет огородов и туристов. Возможно, по этой причине  в отличие от сахалинцев местные жители не готовы щедро делиться с окружающими. Нет сахалинской душевной широты.

В то же время меня приятно порадовал подлинный патриотизм крымчан, которые с большой готовностью целыми семьями, трудовыми коллективами отмечают все главные российские праздники и конечно День воссоединения Крыма с Россией. Все крымчане, с которыми я общалась,  рады тому, что стали частью России.  Как мне кажется, такого энтузиазма сахалинцам не хватает, подобные мероприятия стали для нас рутиной.

— Как ваша дочь адоптировалась к жизни в Судаке?

20170516_160510-В Долинске у Арины было намного больше возможностей заниматься спортом: легкая атлетика, лыжные гонки, пожарно-прикладной спорт. Когда мы уезжали, учительница физкультуры говорила: «мы теряем чемпионку». А в Судаке нет даже детской плавательной секции в бассейне. Танцевальные группы переполнены. Есть только женский футбол и шахматы. Она одна из лидеров по физической подготовки в школе, но не может дальше развивать свои способности, а значит, теряет время и спортивную форму. При своей активности она занимается только рисованием.

В Судаке хорошие творческие коллективы, которые существуют в ужасных условиях. Местный Дом культуры по своему состоянию намного хуже долинского кинотеатра «Россия»  даже до того, как там сделали ремонт. Только в последнее время в Судаке начали что-то делать: отремонтировали кинотеатр «Чайка», облагораживают  больницы, строят дороги. Постепенно все приходит к российским стандартам, что не отменяет автоматически проблем.

— Что бы вы сказали тем долинцам, которые мечтают переехать для постоянного жительства на материк, в частности Крым?

— В Судаке здорово отдыхать летом, здесь все рады отдыхающим. Но, только покинув надолго Сахалин, понимаешь насколько хорошо дома. Я патриот Сахалина и считаю, что лучше него нет. У нас очень красиво. Не хватает только солнца и тепла. Не стоит бездумно переезжать на материк, где совсем другие социально-экономические условия и отношения между людьми. Мы с дочерью очень скучаем по Сахалину и передаем всем землякам большой привет!

*

Оксана продолжает внимательно следить за информацией островных СМИ и «Долинской правды», радуется, что наша область развивается и собирается вместе с мужем и младшими детьми вернутся на Сахалин. Они бы сделали это раньше, но не позволило плохое состояние здоровья 80-ти летнего тестя.©

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ.